Вопросы литературы (voply) wrote,
Вопросы литературы
voply

Category:

Семен Александрович Ляндрес



Виталий Озеров. Размышляя о пройденном пути:
Семена Александровича Ляндреса знали и любили литераторы, и не только литераторы старших поколений. Большую и нелегкую жизнь прожил он. Занимал ответственные посты в издательстве и газете «Известия», причем в то время, когда ею руководил Бухарин. В годы войны С. А. Ляндрес, одновременно
заместитель руководителя ОГИЗа РСФСР и уполномо ченный ГКО на ряде фронтов, проделал немалую работу по укомплектованию партизанских отрядов портативными походными типографиями собственной конструкции. Был репрессирован. Держался поразительно стойко; вышел из тяжких испытаний на волю духовно не сломленным, неизменно энергичным, хотя мучили и нравственные травмы, и перебитый позвоночник. Ляндрес, работая в журнале «Вопросы литературы», который мне довелось редактировать, в аппарате правления СП СССР завоевал всеобщее уважение принципиальностью, стремлением деятельно вмешиваться в происходящее.

Из книги Евгении Кацевой:

…заместитель главного редактора Семен Александрович Ляндрес — к слову, отец Юлиана Семенова, — в свое время помощник Бухарина на его посту главного редактора «Известий», за что неблагополучно отсидел срок в одиночке, вынеся оттуда перебитый позвоночник.

Алла Марченко в юбилейном номере ВЛ:
Семен Александрович Ляндрес, человек доброго света и всеобщий заботник — и как его на это хватает? После стольких бед и передряг?
Из воспоминаний Андрея Кончаловского:
Человек он был удивительный, образованный и обаятельный. В первый же вечер, когда я увидел Семена Ляндреса, он сказал:
— Молодой человек, вам нужно прочитать три книги.
Он мне дал их: «Исповедь» Руссо, «Жизнеописание Бенвенуто Челлини», «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Ни об одной из этих книг я даже не слышал.

Из воспоминаний Владимира Сосновского (глава «Отец и сын»):
…Я упомянул имя Семена Александровича Ляндреса, ответственного секретаря «Из­вестий» при Бухарине. Слышал, что в годы террора и его не мино­вала горькая чаша.
— Ляндрес освободился, он выжил, — сказал Сережа. — И даже работает замом главного редак­тора журнала «Вопросы литерату­ры» <…> 
И вот я набираю номер…

— Семен Александрович? Здрав­ствуйте, с вами говорит Володя Сосновский, если вы меня помни­те…
— Ты где, в Москве?! — перебил он меня, можешь сейчас ко мне приехать? Наша редакция на Бау­манской, напротив Елоховской церкви…
Tags: люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments