?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1973—1990

  + обложка 1989 года.
 

В 1979 году происходит смена главного редактора. Озеров становится одним из членов редколлегии, главным редактором назначается М. Козьмин.


Из книги Евгении Кацевой

Потом пришел Мстислав Борисович Козьмин, журнал пережил период «стагнации» — не без некоторых прорывов, но не благодаря Главному, а скорее вопреки, привлекая для особенно горячих споров членов редколлегии, главным образом, как ни неожиданно, Михаила Борисовича Храпченко, без которого мы не напечатали бы, например, статью, наделавшую много шума и положившую начало литературному пути знаменитой ныне, а тогда работавшей младшим редактором в издательстве Академии наук Татьяны Толстой.

В начале 1975 года совершается эпохальное событие — редакция переезжает. С марта 1975 года у журнала новый адрес: Большой Гнездниковский переулок, 10.

Во второй половине 1988 года пост главного редактора переходит к Дмитрию Урнову. Как пишет Евгения Александровна Кацева, устав от «безделья, оттягивания любых решений» прежнего главного редактора, сотрудники журнала «на открытом собрании… дружно потребовали, чтобы Козьмин освободил свое место».

Интересный факт: в качестве эмблемы журнала Дмитрий Урнов рассматривал изображение знаменитого дома Нирнзее, в котором редакция находится и по сей день. Об этом в своей книге пишет известный москвовед, один из лучших специалистов по истории Дома Нирнзее Владимир Бессонов:

12 декабря <1989 года> «Вопросы литературы» публикуют нашу* статью «Театральный подвал» (№№ 9, 11, главы из книги «Б. Гнездниковский, 10»). Главный редактор журнала Дмитрий Михайлович Урнов интересуется вопросом — не выбрать ли ему изображение дома Нирнзее своей маркой (редакция находится в доме на «голубятне»)?

*По всей видимости, имеется в виду соавтор В. Бессонова — Р. Янгиров; им принадлежит единственная на сегодняшний день книга о Доме Нирнзее.


Изменения в редколлегии




 

 

 

Евгения Кацева о смене главных редакторов:

Ну, смену нашего главного редактора очень удачной не назовешь: пришел Дмитрий Урнов — человек, правда, энергичный и деятельный, но, как говорят немцы, «из другого чемодана».

Свои дни на посту главного редактора Урнов бесславно закончил отъездом накануне путча в августе 1991 года в Америку… Редакция терпеливо и тщетно ждала вестей от него, пока не выбрала сама нового редактора — Лазаря Ильича Лазарева, волокущего эту нелегкую ношу и в нынешнюю экономически трудную для журналов пору.

Comments