?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОБЪЯВЛЕНЫ ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ «РАДУГА» ЗА 2012 ГОД. ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ СОСТОЯЛАСЬ 29 ИЮНЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


30 июня 2012 года, Москва. 29 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония награждения лауреатов российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» за 2012 год.

Молодыми авторам 2012 года названы Юрий Лунин (Рассказ «Гады») и Федерика Ди Роза (Рассказ «Поезд на Толган»), а лучшими переводчиками стали Татьяна Быстрова и Джорджия Помаролли.

В 2012 году на суд жюри поступило более 250 работ от авторов в возрасте от 18 до 35 лет. Десять лучших рассказов, присланных на конкурс, по пять от России и от Италии, опубликованы во 3-м выпуске Литературного альманаха премии. Каждое опубликованное произведение сопровождается переводом, биографией автора и критической статьей. Литературный альманах распространяется в России и Италии с целью представить молодых авторов и переводчиков издательствам и широкому кругу читателей.

В ходе церемонии, которая проходила в Георгиевском зале Инженерного замка, победителей лично поздравили Луиджи Эстеро, генеральный консул Итальянской Республики в Санкт-Петербурге, Адриано Дель Аста, директор Итальянского Института культуры в Москве, Б.Н. Тарасов, ректор Литературного института им. А.М. Горького, В.С. Маканин, председатель российского национального жюри, Антонио Фаллико, Председатель Совета директоров ЗАО «Банк Интеза», а также финалисты самой престижной в Италии литературной премии «Стрега» за 2012 год Алессандро Пиперно, Эмануэле Треви, Лоренца Гинелли.

Российско-итальянская литературная премия для молодых авторов и переводчиков «Радуга» учреждена в 2010 году Литературным институтом им. А.М. Горького и Ассоциацией «Познаём Евразию» (Верона, Италия) с целью привлечь внимание общественности к творчеству молодых прозаиков и переводчиков России и Италии, поощряя их литературную работу и желание развивать свой талант. Проводится под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и при поддержке Итальянского Института Культуры. Спонсоры премии «Радуга» — ЗАО «Банк Интеза», ИД «Фельтринелли» и Группа «Азбука-Аттикус».